Как позитивные эмоции влияют на жизнь

Долгое время исследователи занималась изучением преимущественно негативных эмоций. И тем, как избежать их в ситуации стресса, или хотя бы снизить их влияние на жизнь и работу.


Позитивные эмоции не привлекали такого же внимания, хотя признавалось, что они как сигнал о том, что все идет хорошо. Как показала серия недавних исследований, позитивные эмоции сами по себе влияют на жизнь человека. Радость или интерес делают нас эффективнее и помогают решать задачи и достигать цели.


Барбара Фредериксон из Университета Мичигана доказала, что позитивные эмоции – энтузиазм, любовь, радость, интерес – приводят к тому, что люди пробуют новые модели поведения. Под воздействием положительных эмоций мы больше исследуем, учимся, играем, работаем, устанавливаем новые дружеские связи и вкладываемся в те, которые уже есть и т. п. 


Таким образом, мы, во-первых, действуем более эффективно, и во-вторых, создаем ресурсы, которые могут потребоваться в будущем, например, навыки, идеи и взаимоотношения. В итоге получается самоподдерживающаяся спираль – позитивные эмоции приводят к более эффективным действиям и увеличению количества ресурсов, а это повышает вероятность испытать позитивные эмоции в будущем.

Негативные эмоции тоже стимулируют людей что-то делать, чтобы избежать того, что им не нравится. Но при этом поведенческий репертуар гораздо беднее – испытывая негативные эмоции, люди используют ограниченный набор привычных действий.




Какие исследования потверждают это?


Барбара Фредериксон цитирует много исследований Alice Isen — профессора психологии в Cornell University – в которых испытуемые выполняли различные задачи, и выяснялась связь между их эмоциональным состоянием и эффективностью.


Например, измерялось то, сколько времени люди в разных эмоциональных состояниях готовы посвятить выполнению сложной и не особо интересной, но необходимой для дела задаче. Оказалось, что люди, которые принимали такое решение в позитивном эмоциональном состоянии, были готовы посвятить необходимому делу больше времени и приложить больше усилий.

Исследование показало, что позитивные эмоции повышают внутреннюю мотивацию, готовность справляться с незнакомыми задачами, готовность посвящать время тому, что необходимо сделать.


В других исследованиях Alice Isen доказывается, что позитивные эмоции улучшают память, гибкость мышления, способность принимать решения и способность решать проблемы. Например, испытуемым нужно было представить ситуацию приобретения автомобиля и сделать выбор между 6-ю вариантами. Чем более позитивные эмоции испытывал участник эксперимента вначале, тем более оптимальный выбор был сделан.


Исследования подтвердили, что позитивные эмоции увеличивают  эффективность многократно и разными способами.

1 — Они расширяют поведенческий репертуар и увеличивают вероятность того, что мы попробуем новые, более эффективные действия.

2 — Они повышают психологическую устойчивость и способность справляться со стрессом

3 — Они увеличивают количество ресурсов, которые появляются у нас благодаря расширению поведенческого репертуара.



Просмотров: 1